Belajar script untuk membangun jejaring sosial di Indonesia
Lama tak menulis, bukan berarti tidak ada aktivitas di dunia maya. Selama ini saya mendalami –he he, kayak lagi menggali sumur aja– script berbasis PHP. Kita tinggal pake kedua scriptnya sih. Lalu apa yang dipelajari?
Pertama memang harus belajar, kedua memang tetap harus belajar. Begitulah seharusnya manusia. Saya belajar kedua script itu sejak 2009 lalu. Sekedar membantu terwujudnya impian kawan saya dalam membangun jejaring sosial untuk Indonesia. Sibuk dengan acara kuliah saat itu; mumet dengan kegiatan penelitian S2 saya juga saat itu, rupanya tak mengubah niat saya untuk tetap belajar coding. Tak urung, kemudian saya dipercaya juga menjadi moderator dalam sebuah forum di Belanda sana. Barangkali satu-satunya orang Indonesia yang jadi moderator di forum tersebut.
Namun demikian, namanya juga belajar; banyak juga energi yang harus dikeluarkan. Dalam satu hari, kadang saya habiskan 8-12 jam di depan laptop kesayangan; Toshiba Tecra M6. Sebuah Laptop “jadul” yang tetap saya suka. Alhamdulillah, sebuah situs berhasil dibangun, namanya Indoaqua. Situs ini special untuk para pembudidaya, peneliti, siswa, mahasiswa, atau siapa saja yang memiliki minat tentang budidaya perikanan.
Situs kedua dibangun sekira setahun kemudian (tepatnya 5 Mei 2012), yakni Be Indonesia. Situs Be Indonesia dibangun khusus untuk menggugah rasa nasionalisme orang Indonesia untuk tetap bangga menjadi Indonesia, saling berbagi dalam semangat persaudaraan Indonesia. Bahkan secara pribadi, Be Indonesia harus saya katakan bahwa situs ini adalah upaya kita untuk menyelamatkan Indonesia.
Saya salut terhadap semangat kawan saya dalam membiayai situs tersebut. Walaupun kedua script tersebut dapat diperoleh dengan cara membajak, namun kawan saya nampaknya tidak menginginkannya. Ia membeli kedua script tersebut dengan menggunakan uang yang disisihkannya. Demikian pula untuk membeli beberapa plugin untuk kedua situsnya. Semoga Allah menerima semua niat baiknya. Amin.
Dalam beberapa tulisan ke depan, semoga dapat saya share sedikit perjalanan saya dalam membantu kawan saya membangun kedua jejaring sosial untuk Indonesia tersebut.
Alhamdulillah
Wah keren sekali mas Adi ini,, mungkin artikel mengenai php bisa juga dishare disini mas. saya juga masih belajar php, dan php yang saya pahami hanya dasar saja.. Eh, denger2 juga muncul socialnetwork untuk para programer, kalau tidak salah namanya programming[dot]com
Wah, saya baru denger juga nih mas Ican. Matur nuwun atas infonya. Ane hanya ikut-ikutan seneng dengan coding mas
weleh weleh. cerita yg mengesankan
pak adi rupanya tak patah semangat,
selalu berjunag untuk bangsa.
PEJUANG TAMPA AKHIR